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Tipos de vinotecas: comparativa

Existe la creencia de que para guardar el vino la clave está en que la temperatura sea la correcta (entre 12 ºC y 18 ºC). Sin embargo, a la hora de adquirir una vinoteca debemos tener en cuenta otros aspectos, como la humedad, la ventilación, las vibraciones y la luz. Por eso, es imprescindible conocer las características de las vinotecas antes de decantarnos por una u otra. Hoy vamos a realizar una comparativa de vinotecas, abordando los diferentes tipos que existen en el mercado.

Características de las vinotecas

Antes de pasar a la comparativa de vinotecas, vamos a repasar sus aspectos esenciales:
  • Temperatura: es un factor determinante en el proceso de conservación del vino. El exceso de calor puede alterar el color del vino y provocar una maduración precoz, mientras que el exceso de frío puede hacer que aparezcan depósitos tártricos en la botella. Por eso, tenemos que mantener una temperatura adecuada de 14 ºC.
  • Humedad: la falta de humedad reseca el corcho y hace que el vino entre en contacto directo con el aire, provocando una oxidación que afecta a su sabor. Por el contrario, el exceso de humedad suscita la aparición de moho en el corto y perjudica el etiquetado. El rango adecuado se sitúa entre 65 % y 75 % de humedad.
  • Aireación: una mala aireación, tanto por exceso como por defecto, influye en el sabor y en el olor del vino. Para evitar que ocurra, debe existir una circulación continua y homogénea del aire dentro de la cámara.
  • Vibraciones: si un vino se expone a muchas vibraciones, se puede producir la “fatiga del vino”. Por ese motivo, deben evitarse las vibraciones continuas.
  • Luz: si exponemos el vino a demasiada luz, se oxida y cambia de color, por lo que las vinotecas deben situarse en lugares tenues donde la luz natural no llegue directamente.
  • Posicionamiento de las botellas: el corcho debe permanecer húmedo, por eso las botellas se almacenan en posición horizontal. De esta manera, el corcho entra en contacto con el vino.

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Vinotecas: comparativa

Cuando vamos a elegir una vinoteca tenemos que conocer el funcionamiento de los dos sistemas de refrigeración que ofrece el mercado:

Vinotecas termoeléctricas

Funcionan a través de un dispositivo denominado peltier. Son óptimas para la conservación de vinos tintos. Generalmente, son aparatos más económicos y más pequeños, ya que la tecnología termoeléctrica ocupa poco espacio. Ventajas:
  • Provocan un bajo nivel de ruido, alrededor de 25-35 db
  • No generan vibraciones que puedan dañar el vino
  • Son respetuosas con el medio ambiente al no utilizar gas refrigerante ni aceites contaminantes
  • La temperatura se mantiene más estable durante más tiempo, con variaciones mínimas
  • El mantenimiento y la reparación son más económicos, pues se reduce a la limpieza de los ventiladores y el filtro
  • Tienen un precio competitivo
Desventajas:
  • Tienen una potencia más limitada y pueden tardar más tiempo en alcanzar la temperatura deseada
  • Su uso no es recomendable en sitios muy calurosos, ya que la temperatura interior depende de la temperatura ambiente y es muy difícil que la diferencia entre ambas sea superior a 15 ºC
  • No se pueden encastrar ni colocar cerca de electrodomésticos que desprendan calor
  • Su uso queda limitado para vinos tintos, ya que mantienen una temperatura de 12 ºC a 18 ºC.
  • Si queremos que funcione correctamente, no malgaste energía y dure más tiempo, no debemos ponerla a una temperatura que exceda los límites

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Vinotecas de compresor

Funcionan mediante la circulación de un refrigerante en un circuito cerrado, como una máquina frigorífica. Son aptas para refrigerar todo tipo de vinos. Generalmente, tienen un precio superior pero son tecnológicamente más efectivas. Ventajas:
  • Tienen un mayor poder de refrigeración
  • El rango de temperatura suele ser de 4 ºC a 20 ºC, por lo que se pueden utilizar para todo tipo de vinos y cavas
  • Su rendimiento no se ve afectado por la temperatura ambiente, de forma que se pueden usar en habitaciones o locales calurosos
  • Existe una gran variedad en el mercado, algunas de las cuales combinan diferentes temperaturas para conservar de manera óptima cavas, vinos blancos, rosados y tintos
  • Algunos modelos han sido especialmente diseñados para el envejecimiento del vino, por eso el interior está totalmente aislado de ruidos, vibraciones y luz
  • Son tecnológicamente más efectivas y permiten almacenar una cantidad mayor de botellas
Desventajas:
  • Provocan un mayor nivel de ruido aunque hay modelos de vinotecas con compresor mucho más silenciosas que producen unos 40 db de ruido.
  • Suelen producir pequeñas vibraciones.
  • La mayoría son de gran tamaño, por lo que es muy difícil encontrar. vinotecas de menos de 16 botellas.
  • Son más caras que las vinotecas termoeléctricas.

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Esperamos que esta comparativa de vinotecas te haya servido de ayuda para tomar tu decisión de compra. ¡Consulta todos nuestros modelos en qubbos!
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