He aquí el Roscón de Reyes, tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas un haba y una figura,
el que lo vaya a cortar, hágalo sin travesuras.
Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura,
a lo peor es el haba o a lo mejor la figura.
Si es el haba lo encontrado, este postre pagarás,
mas si ello es la figura, coronado Rey serás"
Así cuenta un conocido poema la leyenda que define al tradicional Roscón de Reyes, un postre típico navideño que está en todas las casas en estas fechas tan señaladas. ¿Que no es tan fácil? Estás muy equivocado, ya que existen mil trucos para hacer un Roscón de Reyes casero delicioso, además de bien sencillo.
Es verdad que las panaderías están repletas de estos dulces, pero ¿por qué no atreverse a prepararlos en nuestra propia casa? Antes de empezar, debes saber que se trata de un alimento que necesita unos largos tiempos de levado. Es una receta especial para los que nunca se han lanzado a amasar un roscón, pues en dos horas conseguirás un resultado esponjoso y aromático que no dejará indiferente a ninguno de los comensales que lo pruebe.
Ingredientes para preparar un Roscón de Reyes casero
- 400 gramos de harina de fuerza
- 70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 20 ml de ron
- 100 ml de agua templada
- 30 ml de leche
- 20 gramos de levadura fresca
- ½ cucharadita de agua de azahar
- 1 pizca de sal
- Almendras fileteadas
- Frutas escarchadas
- Azúcar granulado
Pasos a seguir para elaborar un Roscón de Reyes casero
El primer paso es poner 350 gramos de harina en un bol grande, en cuyo centro debemos dejar un hueco. Añadimos azúcar, levadura disuelta en agua templada, ron, leche, ralladura de naranja, agua de azahar y mantequilla. Mezclamos ligeramente y añadimos un huevo y una pizca de sal y lo amasamos todo.Formamos una bola con la masa y dejamos un agujero en el centro de la misma. Después, lo vamos estirando, de manera que vayamos viendo cómo adquiere la forma propia de un roscón. Cuando lo tengamos, lo colocamos en una bandeja de horno, siempre en un lugar cálido, y lo dejamos levar una hora.
Precalentamos el horno a 200 ºC y, mientras tanto, pintamos el “supuesto” roscón con el otro huevo batido y lo decoramos con la fruta escarchada, las almendras y el azúcar granulado. Para terminar, introducimos nuestro Roscón de Reyes casero en el horno durante 20 minutos a 200º C o hasta que veamos que la superficie ha adquirido un color dorado.
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